Sin duda es un postre que no nos
cuesta encontrarlo en una góndola de supermercado, y que sin duda consumimos
por su agradable sabor a pesar de ser instantáneo. Sin embargo su preparación en
casa no es la mayor de las proezas culinarias, ni mucho menos, he encontrado varias recetas que me gustaría compartirles
pero es una en especial la que les dejo en este post. Ya la he preparado en
varias ocasiones y me he atrevido a
experimentar agregando ciertos ingredientes, por lo que les invito a hacer la
base y que experimenten con los ingredientes de su preferencia
Esta receta es para porciones
individuales pero yo lo he trabajado hasta con 20 huevos y sin baño de maría
que no pasa nada.
“Tomar un huevo, una cucharada de
azúcar y leche. Se parte el huevo, se retira
la clara y se bate la yema, muy bien batida con un poco de leche –exactamente
la cantidad de medio cascaron por yema- y la cucharada de azúcar. Luego se pone
al baño de maría en un molde previamente preparado tostando azúcar en su
interior –caramelo- se comprueba con un palillo si ya está hecho.”
Creo que no falta decir que
siendo a baño de maría la cocción del flan, hay que calentar previamente el
agua, y el horno no debe sobrepasar los 225F. Dependiendo del tamaño del
recipiente asi será el tiempo en el horno, yo he calculado para una receta de
20 huevos una hora en el horno, espero que enfrié y luego al refrigerador por
un mínimo de dos horas. Uno de mis
experimentos ha sido un “flan de café”, con la mínima diferencia de convertir
la leche en un café con leche bastante
fuerte. Otra variante es agregar un poco de licor a la leche pero siempre
respetando el principio de que deben ir en partes iguales las yemas y liquido. Toda
clase de licores dulces a saber: kahlua, bailey’s, cafetto, amarula, crema de
cacao, etc. Algo que probé y quedo muy
bien fue agregar quetzalteca, obviamente
con moderación pues ya estamos hablando de una aguardiente. A la leche se le
puede aromatizar con cualquier cosa: vainilla, ralladura de naranja, de limón, canela,
jengibre, anís, etc. he ahí la gran variedad de flanes que podemos obtener
Esta recte la he tomado de un
libro español que se llama Tu Cocina: enciclopeda de gastronomia, lo que me
llama la atención es que el autor del libro dice ser Savarin sin embargo dudo que sea el mismísimo Brillant-Savarin,
algo que no me he dado a la tarea de investigar.
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